terça-feira, 26 de fevereiro de 2008

Cartilha do Consumo Sustentável

O que é Consumo Sustentável?
Consumo Sustentável significa usar os
recursos naturais para satisfazer as
nossas necessidades, sem comprometer
as necessidades e aspirações das
gerações futuras. Ou seja, saber usar
para nunca faltar. E isso não exige um
grande esforço, somente mais atenção
com o que está ao nosso redor, no nosso
ambiente. Basta fazermos uma pequena
reflexão sobre como agimos.

Pare e pense:
Normalmente, não nos preocupamos com a quantidade de água que utilizamos ao escovar os
dentes, quando tomamos banho ou no momento de lavar a louça e o nosso carro. Por absoluta
desatenção, ao sairmos de um cômodo não apagamos a luz, ou vamos acendendo todas as
lâmpadas. Nem nos tocamos em relação ao consumo de papel, seja em casa ou no escritório
estamos sempre desperdiçando papel. Misturamos o lixo doméstico, quando seria muito simples
separar os restos de comida do papel, da lata, do vidro, do plástico.
No ato da compra, pense! Não leve para casa alimentos em excesso nem faça comida em
demasia para depois ter que jogar fora. Não nos damos conta de que os nossos desperdícios
têm impacto no nosso bolso. E, mais grave ainda, nunca paramos para pensar que este
comportamento displicente vai acarretar sérias e graves dificuldades para os nossos
descendentes.
Preste atenção em nosso guia e perceba que para economizar dinheiro e deixar nosso ambiente
renovável apenas é necessária um pouco de consciência todos os dias.

Consuma água racionalmente:

Você sabia que:
- Temos apenas 1% de água doce,
distribuída desigualmente pela Terra
para atender a mais de 6 bilhões de
pessoas (população mundial).
-A contaminação da água pode- se
dar através da falta de saneamento
básico, lixo, agrotóxicos e outros
matérias.
-A qualidade da água é indispensável
para sobrevivência da espécie
humana.
-A água contaminada provoca
doenças como diarréia, hepatite,
desidratação entre outras.
-Durante 15 minutos com a
mangueira aberta pode-se gastar até
280 litros de água.
-São cerca de 250 litros ou mais que
uma pessoa gasta diariamente com
seu banho, higiene, comida, lavagem
de louça e roupas, limpeza da casa,
plantas e claro, a água que se bebe.


As fontes naturais de abastecimento de água são:
-Água da chuva;
-Água superficiais (arroios, rios, lagos).
-Água subterrânea (aqüíferos, mananciais).

Algumas das causas da escassez da água:
-Consumo abusivo;
-Desperdício;
-Poluição dos rios, lagos e águas
subterrâneas;
-Esgoto não tratado;
-Desaparecimento de nascentes e
córregos;
-Desmatamento (em especial da
mata ciliar).

Dicas:
- Ao lavar o carro, não utilize a mangueira com saída
constante de água, prefira um balde.
-Mantenha a torneira fechada quando não estiver
realmente usando a água, em situações como:
-escovar os dentes
-lavar a louça
-lavar as mãos
-lavar as roupas
-Ao limpar a calçada, evite utilizar mangueira. Varrer
é muito mais indicado para retirar folhas e outras
sujeiras
- Aproveite sempre que possível a água da chuva.
Você pode armazená-la em recipientes colocados na
saída das calhas e depois usá-la para regar as
plantas. Só não se esqueça de tampar esses
recipientes para que não se tornem focos de
mosquito da dengue.
-Evite banhos demorados. Uma chuveirada de 15
minutos consome nada menos que 60 litros de água.

Dá para viver sem água?
Não dá. Então, a saída é fazer um uso racional
deste recurso precioso. A água deve ser usada com
responsabilidade e parcimônia. Para nós,
consumidores, também significa mais dinheiro no
bolso. A conta de água no final do mês será menor.
O mais importante, no entanto, é termos a
consciência de que estamos contribuindo,
efetivamente, para reduzir os riscos de matarmos a
nossa fonte de vida: a água.

No Banheiro:
-Tente limitar seus banhos em aproximadamente
5 minutos e, se possível, feche a torneira
enquanto se ensaboa;
-Jamais escove os dentes ou faça a barba com a
torneira aberta;
-Caso seja viável, instale redutores de vazão em
torneiras e chuveiros;
-Quando construir ou reformar, dê preferência às
caixas de descarga no lugar das válvulas;
Instale torneiras com aerador (“peneirinhas” ou
“telinhas” na saída da água). Ele dá a sensação
de maior vazão, mas, na verdade, faz
exatamente o contrário.

Na Lavanderia ou Área de Serviço:
-Deixar as roupas de molho por algum tempo antes de lavar também ajuda aqui;
-Ao esfregar a roupa com sabão use um balde com água, que pode ser a mesma do
molho, e mantenha a torneira do tanque fechada: água corrente somente no enxágüe!
-Use o resto da água com sabão para lavar o seu quintal;
-Se tiver máquina de lavar, use-a sempre com a carga máxima e tome cuidado com o
excesso de sabão para evitar um número maior de enxágües;
-Caso opte por comprar uma lavadora, prefira as de abertura frontal que gastam menos
água que as de abertura superior.

Fique atento aos vazamentos internos:
- Os vazamentos podem ser evidentes como uma torneira pingando ou escondidos, no
caso de canos furados ou de vaso sanitário. Para esse último, verifique o vazamento
jogando cinzas no fundo da privada e observe por alguns minutos. Se houver
movimentação da cinza ou se ela sumir, há vazamento.
-A forma de detectá-lo é dando uma olhada no registro, após fechar todas as torneiras da
casa e desligando os aparelhos que usam água. Anote o número indicado no hidrômetro
e confira depois de algumas horas para ver se houve alteração ou observe o círculo
existente no meio do medidor para ver se continua girando.

Na Cozinha:
-Use também o redutor de vazão e torneiras com
aeradores;
-Ao lavar a louça, use uma bacia ou a própria cuba da pia
para deixar os pratos e talheres de molho por alguns
minutos antes da lavagem, pois isso ajuda a soltar a
sujeira. Depois, use água corrente somente para
enxaguar;
-Se usar a máquina de lavar louça, ligue-a somente
quando estiver com toda sua capacidade preenchida;
-Modere nas carnes vermelhas, na sua produção há uma
demanda enorme de água. Para você ter uma idéia: Para
produzir 1kg de carne vermelha é necessário 200 litros de
água potável. O mesmo quilo de frango só consome 10
litros .
-Para lavar verduras use também uma bacia para deixálas
de molho (pode ser inclusive com algumas gotas de
vinagre ou com solução de hipoclorito), passando-as
depois por um pouco de água corrente para terminar de
limpá-las;


Poupe Energia

Sobre a energia que consumimos:
-O consumo de energia elétrica aumenta a
cada ano no Brasil.
-O comércio, além de ganhar novos
estabelecimentos com alto padrão de consumo
(shopping centers, hipermercados), dinamizou
suas atividades com a ampliação dos dias e
horário de funcionamento. Uma grande parte
desse aumento é decorrente do desperdício de
energia.
- O consumo residencial e comercial
representam cerca de 42% do consumo total.
-Houve um aumento do uso da eletricidade por
incorporação de novos eletrodomésticos. Será
que precisamos de todos eles, realmente?

No Banheiro:
- O chuveiro elétrico é um dos
aparelhos que mais consome
energia. O ideal é evitar seu uso em
horários de maior consumo (de pico):
entre 18h e 19h30min e, no horário
de verão, entre 19h e 20h30min;
-Quando o tempo não estiver frio,
deixe a chave de temperatura na
posição menos quente (morno);
-De preferência use o chuveiro. Um
banho de banheira consome até
quatro vezes mais energia e água
que um chuveiro.


Escolha eletrodomésticos de baixo
consumo energético:

Procure por aparelhos com o selo do Procel
(no caso de nacionais) ou Energy Star (no
caso de importados).


Televisão:
-Quando ninguém estiver assistindo, desligue
o aparelho;
-Não durma com a televisão ligada. Mas se
você se acostumou com isso, uma opção é
recorrer ao timer (temporizador) para que o
aparelho desligue-se sozinho.



Economizar energia, além de fazer bem
ao bolso, também contribui para o
adiamento da construção de novas
hidrelétricas, que causam grandes
impactos ambientais ou para diminuição
da exploração de recursos naturais não
renováveis como o petróleo. Perceba
você mesmo como podemos ajudar
diante algumas dicas para o dia-dia.



Lâmpadas:
-Na hora de comprar, dê preferência a lâmpadas
fluorescentes, compactas ou circulares, para a
cozinha, área de serviço, garagem e qualquer outro
lugar da casa que fique com as luzes acesas por
mais de quatro horas por dia. Além de consumir
menos energia, essas lâmpadas duram mais que as
outras;
-Evite acender lâmpadas durante o dia. Aproveite
melhor a luz do sol, abrindo bem as janelas, cortinas
e persianas. Apague as lâmpadas dos ambientes
que estiverem desocupados;
-Para quem vai pintar a casa, é bom lembrar que
tetos e paredes de cores claras refletem melhor a
luz, reduzindo a necessidade de luz artificial.

Não deixe seus aparelhos em standby:


Simplesmente desligue ou tire da tomada quando
não estiver usando um eletrodoméstico. A função de
standby de um aparelho usa cerca de 15% a 40% da
energia consumida quando ele está em uso.

Geladeira/Freezer:
-Coloque o aparelho em local bem ventilado;
-Evite a proximidade com o fogão, aquecedores
ou áreas expostas ao sol;
-No caso de instalação entre armários e
paredes, deixe um espaço mínimo de 15 cm
dos lados, acima e no fundo do aparelho.
Ao utilizar:
-Evite abrir a porta da geladeira em demasia ou
por tempo prolongado;
-Deixe espaço entre os alimentos e guarde-os
de forma que você possa encontrá-los rápida e
facilmente;
-Não guarde alimentos ou líquidos quentes;
-Não forre as prateleiras com vidros ou
plásticos porque dificulta a circulação interna
de ar;
-Faça o descongelamento do freezer
periodicamente, conforme as instruções do
manual, para evitar que se forme camada com
mais de meio centímetro de espessura;
-No inverno, a temperatura interna do
refrigerador não precisa ser tão baixa como no
verão. Regule o termostato;
-Conserve limpas as serpentinas (as grades)
que se encontram na parte de trás do aparelho,
e não as utilize para secar panos, roupas, etc.
-Quando você se ausentar de casa por tempo
prolongado, o ideal é esvaziar freezer e
geladeira e desligá-los.

Na Cozinha:
-Tampe suas panelas enquanto cozinha porque assim você aproveita o
calor que simplesmente se perderia no ar.
-Use uma garrafa térmica com água gelada para evitar o abre-fecha da
geladeira toda vez que alguém quiser beber um copo dágua.
-Aprenda a cozinhar em panela de pressão, dá pra cozinhar tudo em
panela de pressão: Feijão, arroz, macarrão, carne, peixe. É muito mais
rápido e economizando 70% de gás.
-Cozinhe com fogo mínimo sua comida não vai cozinhar mais depressa,
pois a água não ultrapassa 100ºC em uma panela comum.
-Retire da geladeira todos os ingredientes de uma só vez.
- Compre alimentos frescos, os congelados além de mais caro,
consomem até 10 vezes mais energia para ser produzido, é uma
praticidade que nem sempre vale a pena.

Ar condicionado:
-Na hora da compra, escolha um modelo adequado ao tamanho do
ambiente em que será utilizado. Prefira os aparelhos com controle
automático de temperatura e dê preferência às marcas de maior
eficiência, segundo o selo Procel;
-Ao instalá-lo, procure proteger sua parte externa da incidência do sol
(mas sem bloquear as grades de ventilação);
-Quando o aparelho estiver funcionando, mantenha janelas e portas
fechadas;
-Desligue-o quando o ambiente estiver desocupado;
-Evite o frio excessivo, regulando o termostato;
-Mantenha limpos os filtros do aparelho, para não prejudicar a
circulação do ar.
-No escritório, desligue o ar condicionado uma hora antes do final do
expediente.

Aquecedor (boiler):
Na hora da compra:
-Escolha um modelo com capacidade adequada às suas necessidades
e leve em conta a possibilidade de uso da energia solar;
-Dê preferência a aparelhos com bom isolamento do tanque e com
dispositivo de controle de temperatura;
Ao instalar:
-Coloque o aquecedor o mais próximo possível dos pontos de
consumo;
-Isole com cuidado as canalizações de água quente;
-Nunca ligue o aquecedor à rede elétrica sem ter certeza de que ele
está cheio de água;
Ao utilizar:
-ajuste o termostato de acordo com a temperatura ambiente
-ligue o aquecedor apenas durante o tempo necessário; se possível,
coloque um “timer” para que essa função se torne automática.


Dicas Práticas:

Aproveite integralmente os alimentos: Muitas
vezes, talos, folhas, sementes e cascas têm
grande valor nutritivo e possibilitam uma boa
variação no seu cardápio;


Não troque o seu celular: Fique com o antigo
pelo menos enquanto estiver funcionando
perfeitamente ou em bom estado. Se o problema
é a bateria, considere o custo/benefício trocá-la e
descartá-la adequadamente, encaminhando- a a
postos de coleta. Celulares trouxeram muita
comodidade à nossa vida, mas utilizam de
derivados de petróleo em suas peças e metais
pesados em suas baterias. Além disso, na maioria
das vezes sua produção é feita utilizando mão de
obra barata em países em desenvolvimento.

Use somente pilhas e baterias recarregáveis: É
certo que são caras, mas ao uso em médio e
longo prazo elas se pagam com muito lucro.
Duram anos e podem ser recarregadas em média
1000 vezes.

Reduza o uso de embalagens: Embalagem
menor é sinônimo de desperdício de água,
combustível e recursos naturais. Prefira
embalagens maiores, de preferência com refil.
Evite ao máximo comprar água em garrafinhas,
leve sempre com você a sua própria.

Faça compostagem: Cerca de 3% do metano
que ajuda a causar o efeito estufa é gerado
pelo lixo orgânico doméstico. Aprenda a fazer
compostagem: além de reduzir o problema,
você terá um jardim saudável e bonito.

Não jogue lixo nenhum na rua: Essa coleta é
mais cara e, além de enfeiar os lugares, traz
sérios problemas aos moradores nas épocas
de chuva, com entupimento de bueiros e
estrangulamento dos corredores de água;

Nunca é demais lembrar: recicle: Recicle no
trabalho e em casa. Se a sua cidade ou bairro
não tem coleta seletiva, leve o lixo até um
posto de coleta. Lembre-se de que o material
reciclável deve ser lavado (no caso de
plásticos, vidros e metais) e dobrado (papel).

Compre papel reciclado: Produzir papel
reciclado consome de 70 a 90% menos
energia do que o papel comum, e poupa
nossas florestas.

Ande menos de carro: Use menos o carro e mais o
transporte coletivo (ônibus, metrô) ou o limpo (bicicleta ou
a pé). Se você deixar o carro em casa 2 vezes por
semana, deixará de emitir 700 quilos de poluentes por
ano.

Utilize uma sacola para as compras:
Sacolinhas plásticas descartáveis são um dos
grandes inimigos do meio-ambiente. Elas
poluem o solo e o mar. Quando for ao
supermercado, leve uma sacola de feira ou
suas próprias sacolinhas plásticas.

Não deixe o bagageiro vazio em cima do carro:
Qualquer peso extra no carro causa aumento no consumo
de combustível. Um bagageiro vazio gasta 10% a mais de
combustível, devido ao seu peso e aumento da
resistência do ar.

Mantenha seu carro regulado: Calibre os pneus a cada
15 dias e faça uma revisão completa a cada seis meses,
ou de acordo com a recomendação do fabricante. Carros
regulados poluem menos. A manutenção correta de
apenas 1% da frota de veículos mundial representa meia
tonelada de gás carbônico a menos na atmosfera.

Use o telefone ou a Internet: A quantas reuniões de 15
minutos você já compareceu esse ano, para as quais teve
que dirigir por quase uma hora para ir e outra para voltar?
Usar o telefone ou skype pode poupar você de stress,
além de economizar um bom dinheiro e poupar a
atmosfera.

Cuidado para regar as planta: não regue
as plantas em excesso nem nas horas
quentes do dia ou em momentos com muito
vento. Muita água será evaporada ou
levada antes de atingir as raízes.

Economize CDs e DVDs: CDs e DVDs
sem dúvida são mídias eficientes e baratas,
mas você sabia que um CD leva cerca de
450 anos para se decompor e que, ao ser
incinerado, ele volta como chuva ácida
(como a maioria dos plásticos)? Utilize
mídias regraváveis, como CD-RWs, drives
USB ou mesmo e-mail ou FTP para
carregar ou partilhar seus arquivos. Hoje
em dia, são poucos arquivos que não
podem ser disponibilizados virtualmente ao
invés de em mídias físicas.

Proteja as florestas: Por anos os
ambientalistas foram vistos como "ecochatos"
. Mas em tempos de aquecimento
global, as árvores precisam de mais
defensores do que nunca. O papel delas no
aquecimento global é crítico, pois mantém a
quantidade de gás carbônico controlada na
atmosfera.

Vá de escada: Para subir até dois andares
ou descer três, que tal ir de escada? Além
de fazer exercício, você economiza energia
elétrica dos elevadores.

Fonte: Esta cartilha é uma reprodução do Guia de Boas Práticas para o Consumo Sustentável produzido pelo Ministério do Meio Ambiente e Instituto da Defesa do Consumidor. Ela será usada como material de apoio em palestras e oficinas de sensibilização ambiental.

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