domingo, 30 de setembro de 2007

Alimentação saudável e sustentável

Por Nicole Sberse Morás

As preocupações com a saúde e com o meio ambiente incentivam o consumo de alimentos naturais. Uma vez considerados apenas parte da cultura hippie, hoje os alimentos orgânicos vêm ganhando espaço na economia global. Além de oferecer benefícios à saúde de seus consumidores e produtores, o plantio de frutas e hortaliças orgânicas evita que terras férteis sejam contaminadas e, assim, ajuda o meio ambiente.
Embora os produtos orgânicos custem mais aos consumidores – cerca de 30% a 50% se comparado aos produtos tradicionais - a cada ano cresce o consumo e produção deste tipo de alimento. De acordo com a Foundation Ecology and Agriculture SOEL, a área plantada com orgânicos no Brasil cresceu cerca de 300% em apenas dois anos. Tal desenvolvimento permite que o país seja considerado o segundo colocado na lista mundial dos maiores produtores. A maior parte dos consumidores encontra-se nos Estados Unidos, Europa e Japão, para onde o Brasil exporta.
Esses vegetais são cultivados sem agrotóxicos e de forma a preservar a natureza. Isso porque os agricultores usam técnicas como a rotação de cultura, compostagem, adubação verde e esterco animal. Dessa maneira, a fertilidade do solo é preservada e os produtos tornam-se mais saudáveis, mais gostosos e ambientalmente responsáveis. Para assegurar que os produtos são mesmo orgânicos, a Associação de Agricultura Orgânica (AAO) e a Organização Internacional Agropecuária (OIA) criaram certificados de garantia para os orgânicos.
Além de estar presentes em supermercados, os produtos orgânicos também ganharam espaço na Internet. Há sites especializados nesse tipo de venda, como o Caminhos da Roça, que conta com mais de 400 itens. Em Lajeado, produtos orgânicos podem ser encontrados nos supermercados Imec e Rissul. No entanto, a tradição de comprá-los na Feira de Produtores se mantém viva na cidade. Alguns produtores orgânicos vão à cidade para vender seus produtos e obter a renda da família. A agricultora Débora Seidel, de Alto Conventos, vende seus produtos orgânicos quatro vezes por semana em Lajeado, nas feiras do Centro e do bairro São Cristóvão. Confira a seguir a entrevista com a produtora:
Nicole: Vocês utilizam agrotóxicos em sua plantação?
Débora: A gente procura não usar, mas com o tomate é bem complicado. Ás vezes a alternativa é uma mistura de pimenta com cachaça para espantar os insetos.
Nicole: As pessoas perguntam se os produtos são orgânicos?
Débora: A maioria pergunta, mas as pessoas freqüentam mais a feira porque os produtos são mais baratos, são fresquinhos e já sabem que não têm agrotóxicos. A gente tenta sempre agradar o cliente, mas às vezes as verduras não estão boas. Depende do tempo.
Nicole: Vocês fornecem hortaliças para supermercados?
Débora: Dificilmente. Já fornecemos uma vez, ano passado, para o STR.
Nicole: Qual a quantidade de área que vocês mantêm plantada?
Débora: Para o cultivo de verduras nós temos uns 2 hectares plantados. Além disso, plantamos aipim e milho. A gente tem ainda uma agroindústria, pra poder fabricar pão e vender na feira, senão as bancas do lado denunciam por inveja e a vigilância sanitária aparece. Com o registro de agroindústria não há problema.

O custo do orgânico
Em geral, os produtos orgânicos apresentam preço elevado no mercado, pois seu processo de produção é mais complexo. Além de necessitar de maiores investimentos para a viabilidade do plantio, a cultura exige mais mão-de-obra. A produção é feita em pequena escala e o risco de perda é maior.

Transformação complexa
Compostagem é o processo de transformação de materiais pesados, como palhada e estrume, em materiais orgânicos úteis na agricultura. Este processo envolve transformações extremamente complexas de natureza bioquímica, promovidas por milhões de microorganismos do solo que utilizam a matéria orgânica in natura como fonte de energia, nutrientes minerais e carbono.
Por isso, um amontoado de lixo orgânico não é apenas um monte de lixo orgânico empilhado ou estocado. É um modo de fornecer as condições adequadas aos microorganismos para que esses degradem a matéria orgânica e disponibilizem nutrientes para as plantas.

Associação de Agricultura Orgânica (AAO) : http://www.aao.org.br

Link 4: Organização Internacional Agropecuária (OIA): http://www.oiabrasil.com.br/prog-organicos-brasil.htm

Caminho da Roça: http://www.caminhosdaroca.com.br/

Fontes:
http://revistapaisefilhos.terra.com.br/conteudo_01.asp?ds_setor=Especial&cd_setor=37&edita=sim&cd_materia=195
http://www.terra.com.br/istoedinheiro/rural/capa07.htm
http://www.terra.com.br/istoe/edicoes/1973/artigo58918-1.htm?o=r
http://www.terra.com.br/istoe/1847/ciencia/1847_avanco_verde.htm
http://www.ovoorganico.com.br/

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